23 января. День ручного письма (День почерка)
Я люблю усталый шелест
Старых писем, дальних слов...
В них есть запах, в них есть прелесть
Умирающих цветов.
Я люблю узорный почерк —
В нём есть шорох трав сухих.
Быстрых букв знакомый очерк
Тихо шепчет грустный стих.
Мне так близко обаянье
Их усталой красоты...
Это дерева Познанья
Облетевшие цветы.
Максимилиан Волошин
Каждый год 23 января в мире отмечается День почерка или, как еще его называют, День ручного письма.
Это день учрежден по инициативе Ассоциации производителей пишущих принадлежностей с целью напомнить всем нам об уникальности ручного письма, о неповторимости почерка каждого человека и взглянуть на создание рукописного текста, как на способ самовыражения. Дата этого праздника выбрана не случайно – в этот день родился один из видных американских государственных деятелей – Джон Хэнкок, который первым поставил свою подпись под Декларацией Независимости США (1774 год). Подпись Хэнкока была крупной и размашистой, что и прибавило авторитета ее автору.
Искусство ручного письма активно развивалось в течение многих тысяч лет. О связи почерка с духовным миром и характером человека высказывались и Аристотель, и великие итальянцы эпохи Возрождения. А в 1875 году французский аббат Жан Ипполит Мишонер употребил термин "графология", обозначающий область знания о почерке и методах его исследования в связи с психическим состоянием личности. Графология считается одной из важнейших наук, способной только по ручному письму определить индивидуальные способности человека.
По почерку можно узнать характер личности, ее сильные и слабые стороны, в каком настроении человек писал, его отношение к окружающим и даже оптимист или пессимист автор. Научный сотрудник Института русской литературы Российской академии наук Александр Дубровский изучает автографы и черновые записи писателей прошлых веков: Ивана Тургенева, Владимира Набокова, Михаила Булгакова. Он подтверждает, что черты личности творца видны в манере письма.
По словам академика, если у Пушкина почерк летящий, то у Достоевского сложный. "Внутренняя работа чувствуется. На бумаге отражено его внутреннее состояние", — говорит эксперт.
Почерк каждого человека неповторим. Криминалист с легкостью идентифицирует личность по начертанию букв и манере ставить запятые. Одна из задач почерковедческой экспертизы – установить подлинность документов в борьбе с мошенниками.
"Например, исследовался у нас почерк Ахматовой. Предоставлялись два текста стихотворения. Одно, как оказалось в результате экспертизы, выполнено с подражанием, а второе принадлежало автору. Исследовались еще два письма: одно написано рукой Антона Чехова, а второе с подражанием на просвет написано", – рассказала Нина Суханова, начальник 7-го отдела экспертно-криминалистического центра ГУМВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
Почерк человека не поддается имитации. От руки при письме ничего не зависит, она лишь инструмент мозга. Поэтому в век шаблонных SMS и компьютерных средств общения рукописный текст – это напоминание об уникальности каждого из нас.
Если человек каждый раз пишет разным почерком, то это говорит о его чувствительности и творческих способностях.
Интересно, что День почерка приобрел широкое, но не массовое распространение. Люди используют его, как повод для того, чтобы поупражняться в каллиграфии, написать письмо от руки, полюбопытствовать насчет графологии или соответствующего раздела криминалистики – просто потому, что идея отметить этот день чем-то особенным пришлась им по душе. Особых традиций или правил нет, каждый присоединяется к празднику по личным соображениям и в той форме, которую изберет для себя сам.
Может быть, и вам захочется попробовать себя в написании символов забытых или иностранных языков, общаться целый день записками или найти собственные старые записи и посмотреть на то, как со временем и в зависимости от обстоятельств менялся ваш почерк?
И напоследок:
Фрагмент рукописи Дюма-отца. Говорят, красивый почерк был единственным имуществом, с которым молодой писатель приехал покорять Париж.